完全マスター!「ふんわりしっとり苺のショートケーキ」

もう、失敗しない!ふんわり生地をマスター♪

憧れのショートケーキ。。。

初めてでもコツさえ掴めば

素敵に美味しく作れちゃう♪

 

なんだかいつも、うまく膨らまない。。。

大丈夫!!

 

このレッスンでは、基本のジェノワーズ生地

(スポンジケーキ)作りの

基本が身に付きます!

 

 

ふんわりスポンジ生地♪

 

 

ふんわり、しっとり生地の

「苺のショートケーキ」

 

 

実は私。。。

ずっと憧れでした

 

小さい頃、お菓子作りの本を見ては、

うっとり

 

素敵なショートケーキが

作りたい!!

 

 

ただ。。。

なかなか本の写真のように

上手く作れませんでした。

 

 

・型の準備がよく分からない

・スポンジケーキが膨らまない

・卵の泡立て方がよく分からない

・「切るように混ぜる」方法がナゾ

・綺麗にカットできない

・すぐにクリームがボソボソになる

 

 

本当に分からない事だらけで、

失敗の連続でした。。。

 

 

その後、中学生になって、

憧れのお菓子教室に行くようになり、

いくつかのナゾは解決しました。

 

 

でも!!

上手く作れる時とイマイチな時がある。

 

 

そしてその内に。。。

その原因に気が付いたのです☆

 

 

「あれっ!?」

そうか、そういう事だったのね!

 

 

それまで、レシピばかりを追って

上手くなりたい一心だった自分。

 

 

その上達しなかったナゾは、

以外にシンプルな事でした。

 

それは。。。

 

 

今の「自分を知る」

 

このレッスンは、少人数限定。

 

なので

お一人お一人のクセを見抜き、

上達のポイントを

お一人ずつサポートいたします✨

 

実は通常は。。。

 

 

コースレッスンだけの内容でしたが、

今回は新年特別企画!という事で

限定・単発レッスンで登場しました✨

 

基本の「型」が身に付きます!!

 

お菓子作りの大切な要素に

 

 

・泡立てる

・さっくり切るように混ぜる

 

という基本の動作が有ります。

 

これは、色々なお菓子作りをする際に

共通の「型」とも言える、

基本の動作です。

 

 

でも。。。

それが中々上手くいかないのは、

 

 

 

・自分のクセを知らない

・すぐに忘れる

・なぜ?その動作をするのか知らない

・準備が分からない

・効率がいい方法を知らない

 

 

でも1度、その「型」

身体で覚えてしまえば、

もう難しい事は考えなくてOK✨

 

お家で一人でも、同じように作れます。

 

 

こんな経験、有りませんか?!

 

 

とある「お菓子」を習った。

 

その時は、中々上手く出来た。

 

でも後日、家で作ってみたら、

なんだか上手くいかない。

 

ん〜、レシピだけは増えていくのに、

なんだか上達しないというか、

身に付いていないという感じ。。。

 

 

う〜ん・・・

 

 

お家で再現性のできない

毎回仕上げるだけのレッスンでは、

上達しません!!

 

今回は、単発でも完全に

マスターしていただくため、

2回セットのレッスンになります。

 

※ただし、遠方の方などで1日のみしか

ご参加できない方はお問い合わせ下さいませ。

 

綺麗にカットする方法も♪

 

 

 

 

完全マスター!

「いちごのショートケーキ」

レッスンで得られる事

 

・効率のいい卵の泡立て方


・「切るように混ぜる」基本


・型の準備と材質、焼成方法


・生地が美味しくなる冷まし方

 

・真っ直ぐにカットする方法


・生クリームの状態の見極め

 

・クリームをボソボソにしないコツ

 

講師

〜人生がときめく!

 幸せを引き寄せるお菓子サロン〜

「Biscuits Sec」*ビスキュイ セック*

お菓子とラッピング教室主宰

 

 

【愛されスイーツ専門家】

 ふ〜みん

 

フランス・パリ

「ル・コルドン・ブルー」卒業

都内を中心に製菓店、カフェ、

カナダ、パリのパティスリーにて

製菓製造に従事

ワクワクときめく
スイーツで あなたの
周りが幸せな笑顔になる✨

*レッスン詳細*

 

1回目

「モカ・バタークリーム

 のスペシャルケーキ」

 

 

初日は、基本のふんわり生地を極める!

をメインにレッスンします。

 

 

「卵・お砂糖・小麦粉・バター」

基本の材料から、ふんわり生地が完成✨

 

もちろん卵の力だけで、添加物を入れずに

ふんわり、しっとり作れます。

 

 

上手く作るコツが分かると、

魔法のように何度でも作れちゃいます✨

 

 

とっても美味しいフランス仕込みの

モカ・バタークリームで

デコレーションします♪

 

 

基本のジェノワーズ生地、

スポンジ生地を真っ直ぐにスライスする方法、

クリームを綺麗に塗る基本。

 

 

 

15cmのデコレーションケーキを、

お1人1台、完全仕上げでお持ち帰り。

 

2回目

「ふんわり、しっとり

いちごのショートケーキ」

 

 

1回目の総仕上げ

 

 

ジェノワーズ生地を

再度初めから作ります。

 

 

生地のスライス、

生クリームの扱い方。

 

 

基本の生クリームの塗り方。

クリームをボソボソにせず、

最後まで綺麗に扱う方法。

 

いちごもクリームも、たっぷりサンド♪

直径15cm、3段重ねの

苺のショートケーキを

お一人一台お持ち帰りいただきます。

 

 

しっかり習得していただくため、

通常の体験レッスンより

お時間が長めです。

 

 

*日時

 

①「モカ・バタークリーム」

2020年 1月18日(土)
      19日(日)

 

②「いちごのショートケーキ」

2020年 1月25日(土)
      26日(日)

 

12:50  開場
12:
55  集合
13:00  スタート

17:00 頃  終了予定

 

※ご試食時間を含みます。

 

*レッスン費用​(事前決済)

 

2レッスン分

33000円→19800円

(今だけ、新春特別価格です)

 

レシピ、材料、お箱、別途ご試食、

お飲物、消費税、全て込みです。
( Paypalカード 決済または 銀行振込 )

 

*お持ち物

 

エプロン、ハンドタオル、ペン、

お持ち帰り用の保冷バッグ

 

*場所​

*ビスキュイ セック*〜お菓子のアトリエ〜

東急東横線「学芸大学」駅近く

(お申し込みの方に詳細をご案内致します)

 

 

 
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